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Artigos

10/02/2006

Determinação de matéria seca em forno microondas

A determinação do ponto ideal de corte no momento da ensilagem é fator fundamental para a produção de silagem de boa qualidade. A silagem colhida com teor de matéria seca (MS) entre 32 e 38% terá uma melhor fermentação e, se tomados todos os cuidados no processo (regulagem da ensiladeira, boa compactação, fechamento correto do silo, etc), vai permitir maior consumo e, conseqüentemente, maior desempenho animal.

Uma maneira prática e mais precisa de se estimar o teor de MS da planta de milho pode ser obtida utilizando-se um forno microondas.  Para isso são necessários:

1.Um forno microondas;

2.Uma balança graduada em gramas (mínimo de 5g de precisão);

3.Pratos de papelão grandes e um copo de vidro (250ml).

A metodologia para este processo é a seguinte:

1.Cortar 5 plantas na lavoura, triturar ou picar bem (a planta picada deve estar bem homogênea – folha, caule e grãos). Tomar uma amostra de uns 2,0 kg para a determinação;

2.Pesar o prato de papelão e anotar o valor;

3.Colocar cerca de 300g de amostra da planta picada;

4.Colocar um copo de água quase cheio (3/4) no fundo do forno de microondas para evitar danos durante o uso do aparelho e diminuir a possibilidade de queima da planta quando estiver próximo do ponto final da secagem;

5.Programar o tempo de secagem no forno microondas para 5 minutos em potência máxima (100%) do aparelho;

6.Decorrido o tempo de secagem acima retirar o prato, pesar novamente a amostra e anotar o valor. Revirar o material do prato tomando o cuidado para não perder nada da amostra;

7.Voltar o prato ao forno e ajustar o tempo para mais 3 minutos na mesma potência. Passado o tempo retirar, pesar e anotar novamente;

8.Continuar este processo, mas com intervalos de 1 minuto de secagem, sempre revirando a amostra até que o peso seja constante.

É importante que se tenha cuidado para não queimar o material (passar do ponto de secagem), evitando-se que a água do copo evapore totalmente. O ideal é que a água seja trocada a cada nova seqüência para evitar que ferva e espirre na amostra alterando sua umidade e aumentando o tempo de secagem. O Peso constante deverá ser obtido entre 18 e 22 minutos do início (isso é devido a variação de potência dos microondas).

9.Quando o peso se mantiver constante a secagem poderá ser interrompida

10.Com o peso obtido calcula-se primeiramente a % de umidade da amostra, da seguinte maneira:

  • Peso da amostra úmida (PU) = (Peso do prato(g) + Peso da amostra (g)) - Peso do prato (g)
  • Peso da amostra seca (PS) = (Peso do prato (g) + Peso da amostra seca (g)) – Peso do prato (g)
  • % de umidade = (PU – PS) / PU;x 100

11.Depois de calculado o valor da umidade, determina-se a matéria seca

  • % de Matéria Seca = 100 - % de umidade

Sugere-se fazer três amostras de cada vez, alternando-as nas etapas de secagem. Numere os pratos e anote os pesos corretamente. O resultado será obtido pela média das três determinações.

Autor:
Prof Dr. João Ricardo Alves Pereira
Fonte: