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Notícias

15/07/2015

MT: fogo é inimigo dos produtores rurais em tempo seco


Uma simples fagulha na palhada pode provocar um acidente grave. Em época de tempo seco em Mato Grosso, todo cuidado é pouco nas lavouras que estão, em sua maioria, colhendo milho de segunda safra. Produtores relataram pelo menos dois incêndios em propriedades rurais na última semana – um na região Leste, outro na Médio Norte.

O produtor rural de Nova Mutum, Lucas Costa Beber, viveu esta agonia na manhã desta segunda (13), quando o fogo começou a se alastrar pela fazenda do produtor vizinho. “Conseguimos controlar o primeiro foco em 15 minutos, mas, 15 minutos depois, o fogo surgiu novamente a 1.500 metros. Depois de controlar este foco, pedimos para alguns funcionários ficarem vigiando. Uma hora e meia depois, o fogo veio de novo”, conta. “A união de todos que estavam ali fez com que o incêndio fosse controlado”, diz o agricultor.

Lucas Costa Beber lembra que qualquer faísca pode causar um problema grave na propriedade. “A máquina colhendo pode causar atrito e o fogo. Por isso, é importante fazer a revisão do maquinário todos os anos”, ressalta. Além disso, ele também trabalha com os extintores de incêndio das colheitadeiras e um tanque de água também fica na propriedade para qualquer necessidade. “Cuido o ‘lado’ do vento para colher e, de preferência, trabalho do meio para o final da tarde, quando o sol começa a baixar e a possibilidade de controlar o fogo é maior”, explica.

Para ajudar a prevenir este tipo de acidente, em Mato Grosso é proibido realizar queimadas de 15 de julho a 15 de setembro. O governo do Estado restringe esta prática usada nas atividades agrícolas, por exemplo, para evitar incêndios de grande proporção na zona rural. Nos demais períodos, os agricultores podem utilizar o fogo como forma controlada de viabilizar a agricultura ou renovar pastagens. Confira mais informações sobre a legislação no Informe Técnico, clicando aqui.

A construção de aceiros também é importante para o fogo não se alastrar de forma descontrolada.  São uma faixa livre de vegetação, onde o solo fica descoberto. Os aceiros podem ser naturais ou construídos. Para saber como proceder, veja o vídeo produzido pelo programa Soja Plus, clicando aqui.

 

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