De acordo com o 5º levantamento da safra de grãos 2015/2016,
divulgado nesta quinta-feira (4) pela Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab), a estimativa é que a produção brasileira alcance 210,3 milhões de
toneladas, o que equivale a 1,3% ou 2,6 milhões de toneladas a mais em relação
à safra anterior, de 207,7 milhões de toneladas. O boletim encontra-se na área
de destaques do site da Conab (www.conab.gov.br)
A produção de soja permanece como o principal destaque e
deverá atingir 100,9 milhões de toneladas, ou seja, 4,7 milhões a mais do que
na safra anterior. Os ganhos de área e produtividade da cultura representam um
aumento de 4,9% na produção total do país. A recuperação da produtividade de feijão
reflete em aumento de 279 mil toneladas, apesar da queda na área plantada do
país, chegando ao total de 3,4 milhões de toneladas na safra atual.
Área – A área plantada de grãos em todo o país deve alcançar
58,5 milhões de hectares. Isso representa um aumento de 593,5 mil hectares
frente à safra passada, que chegou a 57,9 milhões de hectares. A cultura da
soja, responsável por mais de 56% da área cultivada do país, permanece como
principal responsável pelo aumento de área. A estimativa é de crescimento de
3,6% (1,1 milhão de hectares) na área cultivada com a oleaginosa. Já o algodão
apresenta redução de 1,7% (17 mil hectares), reflexo da opção pelo plantio de
soja na Bahia, segundo maior produtor de algodão do país. Para o milho primeira
safra, a exemplo do que ocorreu na safra passada, a expectativa é que haja
redução de 6,8% na área (418,9 mil hectares), a ser coberta com soja. Para o
milho segunda safra, a expectativa é de leve aumento de área, enquanto o feijão
primeira safra apresenta redução de 2,7% (28,3 mil hectares). As culturas de
primeira safra tiveram o plantio estendido até meados de janeiro em algumas
regiões.
Para a realização do 5º levantamento, os técnicos da Conab
foram a campo entre os dias 17 a 23 de janeiro. Foram verificadas informações
de área plantada, produção, produtividade, evolução do desenvolvimento das
culturas, pacote tecnológico utilizado pelos produtores, entre outros
fatores.
Fonte: