A qualidade do feijão colhido tem deixado os produtores do
Rio Grande do Sul satisfeitos, de acordo com o Informativo Conjuntural da
Emater/RS-Ascar. Com boa parte da safra já colhida, ultrapassando os 62% de
área, os agricultores na maioria das regiões (com exceção do Alto da Serra do
Botucaraí, Vale do Rio Pardo e Médio Alto Uruguai) obtêm bons resultados com a
produtividade média obtida até o momento, que gira em torno de 1.400 kg por
hectare, inicialmente projetado para esta safra. Faltando algumas áreas a serem
colhidas nas regiões produtoras e em toda área semeada no tarde (Serra), a
tendência é de uma boa primeira safra.
Já o feijão da safrinha ou segunda safra do estado foi
plantado com pequena dificuldade na segunda quinzena de janeiro, devido à falta
de umidade em algumas regiões. Com as precipitações das últimas semanas,
reiniciou o preparo de áreas e o plantio, ainda com a expectativa em algumas
regiões de ampliar a área com feijão safrinha. Essas lavouras tradicionalmente
são destinadas para o consumo da própria família e venda do excedente, assim
como para reserva de sementes em pequenas propriedades familiares.
No milho, a colheita segue em ritmo acelerado, chegando aos
30% do total da área semeada nesta safra. Como vem ocorrendo desde o início, os
rendimentos obtidos até o momento surpreendem os produtores de forma positiva,
pois há casos que superam os 10 mil kg de milho por hectare. O clima de verão
verificado desde o início da safra, com chuvas regulares e temperaturas
elevadas, tem sido benéfico às lavouras em desenvolvimento e às que estão em
floração e formação de grãos. Até mesmo as lavouras plantadas fora do período
recomendado, conhecidas como safrinha, apresentam bom desenvolvimento
vegetativo. Para o milho destinado à produção de silagem, as produções giram ao
redor de 36 toneladas de massa verde por hectare. Dos 350 mil hectares
plantados para este fim, cerca de 55% já estão colhidos.
A soja está em fase final de desenvolvimento vegetativo,
verificando-se que a maior parte da área total plantada está em florescimento e
formação de vagens/grãos. A plantação apresenta ótimo desenvolvimento em função
das condições climáticas registradas até agora. A umidade no solo tem
propiciado uma boa fixação e um bom número de vagens por planta, fator
determinante da produtividade final das lavouras. Nesse sentido, o regime de
chuvas das próximas semanas será decisivo para a garantia de uma boa produção
para o RS.
Já a cultura do arroz evoluiu de forma bastante satisfatória
nos últimos dias. Sem problemas de água para a irrigação e beneficiadas pelo
clima quente e a boa insolação, as lavouras apresentam padrão e potencial
produtivo dentro do esperado (ao redor dos sete mil kg/ha), para uma cultura
que enfrentou sérios problemas quando da sua implantação. Embora exista um
significativo atraso em relação aos anos anteriores, a atual safra já registra
as primeiras áreas colhidas. São lavouras plantadas muito cedo (início de
setembro), na Fronteira Oeste e no Vale do Caí, que representam no conjunto
menos de 1% do total semeado.
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