Desde a época do Brasil colônia, a agropecuária
impulsiona a economia no Brasil. De tantas crises sobrevividas, sejam
elas políticas, econômicas e culturais, a criação, produção, consumo e
exportação de carne sempre conseguiram alavancar números dentro do
cenário do país. Mesmo com a atual, no qual muitos especialistas
consideram a pior já enfrentada pelos brasileiros, principalmente quando
se trata do impacto direto no bolso do trabalhador, o setor
agropecuário tem impulso positivo de acordo com as expectativas desde o
início do ano.
Diante de todos índices negativos dos outros setores, dados da
Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) confirmam que o
crescimento da exportação da nossa carne continua em amplo crescimento.
Nos primeiros seis meses de 2016, subiu 12% em comparação com o mesmo
período do ano passado, o que totaliza 712 mil toneladas de carne
brasileira exportada para diversos países do mundo. O total da receita
foi o mesmo, US$ 2,7 bilhões, porém a diferença está que em 2015, o
total de tonelada foi de 635 mil, o que justifica esse aumento de 12% de
crescimento do material de exportação que engloba carne processada e in
natura e apenas 2% de queda na receita.
A sensação com todos esses números animadores é que o produtor rural
brasileiro, desde aquele que atua em escala familiar até o que possui
milhares de cabeça de gado, não desanimou diante dos fatos históricos e
numéricos que circundaram em nosso país nesses últimos seis meses.
Sabe-se que o impacto e momento político de um país tem repercussão
desde na bolsa de valores, inflação e até mesmo no trabalhador que
produz e no que consome a carne e investidores e compradores
internacionais. Essa credibilidade também se dá devido a qualidade do
produto oferecido, além do cumprimento de entrega da quantidade e prazos
estabelecidos entre os envolvidos na transação comercial.
Com essas novas projeções e crescimento contínuo, o Brasil continua
estabelecido como o segundo maior produtor de carne bovina, atrás apenas
dos Estados Unidos, e como um dos maiores exportadores do produto,
competindo com grandes mercados como China, Rússia e Oriente Médio o que
reforça o potencial nacional: tornar o país o maior produtor de carne
bovina do mundo.
José Carlos Ribeiro é consultor do
setor pecuário com foco em produtividade. Atuou na área de medicamentos
agropecuários por 12 anos e foi um dos precursores no incentivo a
redução do manejo que causa estresse aos animais no Brasil. É sócio
fundador da Boi Saúde – Pecuária Inteligente e um dos criadores do Grupo
Boi Center Medicamentos Veterinários, também possui um acervo de dicas
em um canal do Youtube com o objetivo de levar informações gratuitas aos
pecuaristas, para tornar a pecuária brasileira a mais produtiva do
mundo.
A Boi Saúde foi criada para atuar na área de saúde animal, com o
principal intuito de apresentar uma nova proposta mais lucrativa, com
baixo custo ao produtor rural, investindo em qualidade, minimizando ao
máximo o manejo animal, perpetrando o uso de produtos ecologicamente
corretos e biodegradáveis, com o comprometimento de proporcionar o
reconhecimento por essa experiência em qualidade de vida.