A exportação mato-grossense de carnes (bovina, aves, suína e peixes) acumulou 357,9 mil toneladas entre janeiro e setembro deste ano. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), elaborados pela Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt), este volume representa um crescimento de 30,4%, se comparado as 274,4 mil toneladas embarcadas no mesmo intervalo de 2012. Em nove meses o setor trouxe US$ 1,18 bilhão para o estado. Valor 26% maior que o do mesmo período do ano passado, quando foram reunidos US$ 944,3 milhões.
Bovinos - Do primeiro ao nono mês de 2013, as exportações da carne bovina somaram 182,5 mil toneladas, movimentando cerca de US$ 806,4 milhões. Para o mesmo recorte em 2012, Mato Grosso destinou 143 mil toneladas do produto para fora do país e faturou US$ 653,9 milhões.
Aves - O volume de carne de aves exportada aumentou 40% entre os três primeiros trimestres de 2012 e o mesmo período de 2013, subindo de 116 mil toneladas para 161,5 mil toneladas, respectivamente.
Suínos - O cenário de crescimento não foi o mesmo para o setor da suinocultura. Entre janeiro e setembro do ano passado o estado enviou 9,3 mil toneladas para outros países e no mesmo período de 2013 este volume caiu para 3,7 mil toneladas. Desta forma, configurou uma queda de quase 60%.
Fonte: