Pela primeira vez, a pecuária de Mato Grosso foi apresentada
para produtores, estudantes, professores e pesquisadores americanos na
Universidade Estadual do Kansas, nos Estados Unidos, durante o evento
Cattlemen’s Day que acontece há 103 anos na instituição de ensino. A
apresentação fez parte da programação da Missão Técnica da Federação da
Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato) e do Serviço Nacional de
Aprendizagem Rural (Senar-MT) aos Estados Unidos com a participação de 26
pessoas entre produtores rurais e colaboradores das entidades.
O Cattlemen’s Day era o momento mais aguardado dos
participantes da missão que começou dia 27 de fevereiro e encerou nesta
segunda-feira (7 de março) com o retorno do grupo ao Brasil. O gestor do Núcleo
Técnico da Famato Guto Zanata fez uma palestra sobre a ocupação da pecuária de
corte em Mato Grosso destacando os diferentes aspectos do processo histórico,
econômico e a manutenção da atividade no estado.
Zanata explicou as diversas tecnologias usadas na pecuária
de corte mato-grossense, classificando o estado em diferentes regiões e
características. Como exemplo, foram destacadas as fazendas Boqueirão,
localizada em Santo Antônio de Leverger, e a Vale Verde, do município de Nova
Bandeirantes.
As duas propriedades participaram do Prêmio Sistema Famato
em Campo promovido pela Famato, Senar-MT, Sindicatos Rurais e Instituto
Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) no final do ano passado para
identificar práticas e manejos diferenciados da pecuária de corte
mato-grossense. Das 13 fazendas classificadas, sete foram selecionadas e
reconhecidas como referência em pecuária de corte em Mato Grosso, sendo duas
delas escolhidas para serem apresentadas no Cattlemen’s Day.
"São duas propriedades modelos que representam muito
bem nosso estado no que diz respeito à produção de carne", destacou o
diretor de Relações Institucionais da Famato, Rogério Romanini.
Paulo Carvalho, proprietário da Vale Verde, disse que ter
sua fazenda reconhecida como referência em produção é motivo de orgulho e uma
grande oportunidade de compartilhar informações e agregar valores para outros
produtores.
Para Zacarias Schneider, da fazenda Boqueirão, a
apresentação conseguiu mostrar aos alunos, mestres e pecuaristas americanos que
Mato Grosso tem produção de bovinos a pasto intensificada, de qualidade, com
sustentabilidade e rentabilidade. "Conseguimos mostrar que temos potencial
para exportar carne para o mundo", afirmou Schneider.
O professor da Universidade Estadual do Kansas Luiz
Delamanha, que também acompanhou o grupo em algumas propriedades rurais durante
a missão, avaliou a participação dos produtores de Mato Grosso no Cattleman’s
Day como uma experiência enriquecedora para ambas as partes e uma troca de
conhecimento valiosa.
Os produtores do Kansas ficaram muito interessados nos
relatos e exemplos de produção de Mato Grosso e fizeram diversas perguntas aos
vencedores do Prêmio Sistema Famato em Campo. Entre os assuntos mais
questionados estavam a sucessão familiar, um problema comum dos produtores
americanos, e a produção.
Paulo Carvalho e Zacarias Schneider receberam uma homenagem
dos professores da Universidade como reconhecimento às potencialidades do
Estado do Centro-Oeste brasileiro. "Mato Grosso hoje é referência no
Brasil e no mundo. E com esta apresentação ficamos ainda mais convencidos
disso. Parabéns Mato Grosso, parabéns às propriedades", disse Dave
Nichols, um dos professores da universidade americana.
Entre os participantes do evento estava o médico veterinário
Alexandre Escarves que é brasileiro e faz doutorado na instituição. Escarves
disse que essa iniciativa do Sistema Famato fortalece a pecuária brasileira e
contribui ainda mais para a geração de novos conhecimentos.
Sobre a Missão Técnica
Além da participação da
comitiva de produtores de Mato Grosso no Cattlemen’s Day, a Missão Técnica
incluiu visitas ao Departamento de Agricultura dos EUA (USDA), onde aconteceram
reuniões sobre produção de carne, e na Federal Farm Bureau (representante da
classe dos produtores americanos) em Whashington, cujo objetivo era conhecer os
modelos de gestão e as ações que estão sendo feitas em relação à representação
da classe produtora nos EUA.
A comitiva de 26 pessoas, composta por técnicos do Sistema
Famato, produtores rurais e presidentes de Sindicatos Rurais, também visitou
confinamentos e propriedades de pecuária na cidade de Garden City e se reuniu
com gerentes e diretores da ABS (empresa de genética).