A primeira secretária da Embaixada da República da Coréia,
Sewon Kim, entregou a proposta dos requisitos sanitários para a exportação da
carne suína brasileira à secretária de Relações Internacionais do Agronegócio
do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Tatiana Palermo.
“É um avanço muito grande nas negociações que começaram em
2004, quando a Coreia do Sul ainda tinha uma legislação que não reconhecia a
regionalização para a febre aftosa e exigia que o país como um todo fosse livre
da doença”, enfatizou Tatiana Palermo. “Em 2008, o governo coreano alterou sua
legislação, reconhecendo o princípio da regionalização e, a partir daí,
iniciaram-se as análises de risco para a importação da carne suína brasileira.”
O Ministério da Agricultura verificará as exigências
propostas pelo país asiático para dar continuidade às negociações. Em seguida,
o governo coreano realizará consulta pública e, caso não haja nenhum
impedimento, serão publicados os requisitos finais para exportação de carne
suína do Brasil para a Coreia do Sul.
O passo seguinte é a emissão do certificado sanitário
internacional. O Brasil também enviará a lista de estabelecimentos exportadores
que cumprem com os requisitos acordados para que os técnicos coreanos possam
realizar a missão de auditoria.
A ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e
Abastecimento) deve visitar em junho deste ano Seul, capital da Coreia do Sul.
A expectativa é que os requisitos finais para a venda de carne suína sejam
publicados durante a visita. Para o Brasil, a abertura desse mercado pode
resultar em negócios da ordem de US$ 153,6 milhões por ano.
Negociações
A secretária de Relações Internacionais do Agronegócio
também recebeu, em Brasília, o representante de Taiwan no Brasil, Isaac Tsai.
Durante o encontro, Tatiana Palermo lembrou as negociações que estão em
andamento para a abertura do mercado de carne de frango brasileira àquele país.
A comitiva chinesa convidou a ministra Kátia Abreu para
visitar o país e conhecer o sistema de produção agrícola, especialmente de
frutas, verduras e legumes. Segundo IsaacTsai, Taiwan tem larga experiência na
produção desses produtos para exportação e tem interesse em firmar uma
cooperação na área da aquicultura com o Brasil.